中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 政采法规 >> 正文内容

浙江省岱山县:“三强化一创新”助推政采云平台建设

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2019年02月15日 字体:
      浙江省岱山县去年以来持续深化“政采云”推广应用,有效对接政府采购管理系统与“政采云”平台,通过“三强化一创新”助推政采云平台建设,实现政府采购交易和监管服务电子一体化,全县122家行政事业单位和118家供应商入云,全年云采购总额7709万元,节约资金710万元,节约率达8.4%,政府采购更加阳光透明、廉洁高效。具体为:

一是强化服务理念,当好政府采购“店小二”。推行AB岗工作机制,实行一窗式受理服务,着力打造服务型政府采购团队,同时,充分利用信息化手段,建立采购业务QQ群,将采购单位、财政有关业务科室、“政采云”平台运维人员等纳入该群,编制《“政采云”操作指南》,全力为采购单位开展采购活动提供政策咨询和系统保障优质服务。

二是强化风险防控,建立政府采购内控机制。结合上级部门要求和该县实际,制定《岱山县电子卖场管理办法》,分类处理集中采购目录内和分散采购的商品或服务:集中采购目录内的商品或服务,原则上要求采购单位全部上“政采云”采购;分散采购商品的,积极引导采购单位在“政采云”平台上合理采购,分散采购且非云平台采购的商品或服务,督促采购单位加强内控。

三是强化源头审核,推行采购建议书编审机制。坚持无预算不采购的原则,以政府采购管理系统化为依托,指导督促各采购单位根据采购预算指标编制采购建议书,安排专人对各单位上报的建议书逐条审核,不断强化源头审核力度。督促采购单位落实采购预算制度,按预算编制采购计划、开展采购活动,提高采购预算执行力,强化采购预算绩效管理,全年审核通过全县各单位采购计划书2678笔。

四是创新管理方式,开展“上门服务至少一次”活动。深入推进“最多跑一次”改革,积极主动对接政府采购服务单位,坚持问题导向,结合单位需求,上门为其提供一对一政策辅导和采购系统操作指导,全力打造政府采购服务“金名片”,将财政服务供给和延伸落到实处。

(岱山财)

附件下载
无附件!