中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 政采法规 >> 正文内容

让陇中大地绽放异彩——定西市经济社会发展综述

文章来源:中国甘肃网 发布时间:2019年01月17日 字体:

  2018年,面对经济下行压力大、自然灾害频发、诸多困难和问题叠加的严峻挑战,定西市委市政府坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为引领,以脱贫攻坚为统揽,锐意进取,狠抓落实,较好地完成了各项目标任务。

  定西市制定了《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,压茬推动工作落实,全年共投入精准扶贫专项资金30亿元,较上年增长17%。在这一过程中,全市突出产业扶贫,精准制定落实“一户一策”帮扶计划,总结推广“551”产业扶贫模式,构建了以“7+X”产业全覆盖为主体、以八个小微业态为补充的产业扶贫体系,带动2.4万贫困户发展产业脱贫。同时,为了充分市场主体的引领作用,全市7个县区全部组建国有农业发展公司,新引进培育龙头企业25家,使市级以上龙头企业达到161家,新建农民专业合作社3170个,所有贫困村实现2个以上合作社全覆盖。为了有效降低农民发展产业的风险,全市健全农业保险产品体系,开发8大类39个地方财政补贴险种。为了壮大劳务经济,全市培训贫困劳动力3.86万人,输转7.54万人;建成“扶贫车间”72家,吸纳1200名贫困群众就近就业;开发乡村公益性岗位10775个,覆盖全市所有贫困村。全市实施光伏扶贫项目159兆瓦,带动489个贫困村2.6万贫困户稳定增收。

  一年来,“五小工程”、乡村旅游、电商扶贫、“互联网+”社会扶贫、新疆转移就业安置等一批扶贫措施也在定西有效落实。同时,当地深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,福州市落实帮扶资金3.18亿元,实施巨菌草种植、中蜂养殖等扶贫项目219个,旷世科技等17家福州企业在定西投资兴业;7家中央单位落实帮扶资金8100万元、协调引进项目资金36亿元。一些短板弱项也被加快补齐,其中实施农村饮水安全巩固提升工程10个,41.7万人安全饮水保障水平进一步提高;建成自然村硬化路1134公里,整治农村公路“畅返不畅”637公里;改造农村C级危房11347户;实施易地扶贫搬迁7800户3.4万人。落实各类助学资金5.1亿元,义务教育阶段贫困家庭学生实现“零辍学”。家庭医生签约服务覆盖所有建档立卡贫困户,贫困人口大病集中救治率99.2%,重病兜底保障救助率97%。

  2018年10月11日,中国(甘肃)中医药产业博览会在定西市陇西县成功举办,5000多名国内外宾客齐聚“千年药乡”。

  展会期间,新建的“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园备受关注。然而,这座投资5亿元的“药博园”,从项目备案到投入使用仅用了4个多月时间。

  2018年,定西市启动运行了市民服务中心,建成一体化网上政务服务平台,市级通用行政许可事项精简30%,市县区80%以上政务服务事项实现“最多跑一次”。推行项目审批10项配套改革措施,投资项目审批时限压缩60%以上。商事制度改革持续深化,“多证合一”“证照分离”全面实施,企业开办时间压缩至5个工作日。

  据了解,“药博园”项目备案、合同签订、施工监理招投标等前期工作,只花了3天;施工图纸审查,只用了20天;环评、规划许可、消防、安全质量备案等手续,也只用了45天。2018年3月28日,当施工单位接到通知进场时,供水、供电、通讯等部门系统配套“七通一平”已全部实施到位。在这一过程中,原来由企业专人一次又一次跑办的事情,都由政府工作人员现场办、专人办、领着办、主动办、代理办、跟踪办、全程办。

  深化改革、转变作风带来的发展动力和社会活力,不仅仅体现在“药博园”项目上。

  一年来,定西市实施中央预算内投资项目144个,完成投资17.3亿元。9个省列重大项目、34个市列重点项目完成年度建设任务。探索“一降两变一公开”融资模式,通定、定临、陇漳三条地方高速公路破难推进,胡麻岭隧道、渭河特大桥等控制性工程开工建设,完成投资20.4亿元。完善招商引资工作机制和政策,组团参加兰洽会、海交会、敦煌文博会等节会,赴外专题招商20多次,新签约项目58个、签约资金188.7亿元,项目落地率、资金到位率分别为53%、19%。停产半停产企业较年初减少63户。实施宏腾油气柔性罐生产线等技改项目88个,建成投产60个。开展中小微企业培育行动,新增小微企业150户、规上工业企业15户。

  与此同时,全市十大生态产业破题起步,国家中医药产业发展综合试验区核心区创建加快,中药材种植、加工、仓储、应用、检测标准化建设不断推进,建立种子种苗基地9.4万亩、标准化种植基地122万亩,中药材交易量达到95万吨,甘肃中药材交易中心实现线上交易额5.1亿元。全市马铃薯标准化种植面积达272万亩,生产原原种10亿粒,建立原种扩繁基地8万亩、一级种扩繁基地70万亩,主食化加工能力达14万吨。全市建成裹包青贮生产线13条,生产商品牧草145万吨,肉蛋奶总产量达22.3万吨,种养加销一体化全产业链加快发展。中医药、马铃薯、草牧三大支柱产业分别实现总产值184亿元、170亿元和170亿元,增长18%、4.3%和9.7%。

  2018年,定西市接待游客824万人次,实现旅游收入38.2亿元,同比分别增长25%、29%。游人不断。全市推动文化旅游体育融合发展,全域旅游发展十大行动全面实施,36个文化旅游项目加快推进,30个乡村旅游示范村启动建设。乐途网定西全域旅游体验馆上线运行,“渭水源头·李氏故里·当归定西”文化旅游品牌影响力日益扩大。渭水文化旅游节、冬春旅游冰雪体验季、通渭书画艺术节、临洮马家窑文化节、陇西半程马拉松等文旅节会和赛事活动,成为当地旅游亮点。

  为了让陇中大地山更青水更绿天更蓝,全市启动大规模国土绿化行动,完成林业重点工程36.5万亩,城镇面山和生态廊道绿化13.3万亩,义务植树2061万株;实施国家水土保持重点工程等水保项目51个,新修梯田11.5万亩,新增水土流失综合治理面积311平方公里;推行河(湖)长制,坚持放水、控水、用水、治水、保水“五水共治”,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”专项治理扎实开展;淘汰整治10蒸吨及以下燃煤小锅炉212台,建成煤供中心8个、二级配送网点431个,初步实现优质煤统一配送、集中管理,市区空气优良天数占比达90%;陇西、临洮污水处理厂改扩建加快推进,渭源会川污水处理工程基本建成,城镇生活污水处理率达90%。

  定西市加快城乡一体化进程,城镇化率达到36.25%,较上年提高1.92个百分点。同时,实施了“十大城建工程”项目269个,完成投资124亿元,分别增长54.6%、25.1%;实施棚户区改造2.47万套,基本建成1.78万套。重视解决城区供热、供水、供电问题,完成46个老旧小区供热管网维修改造,为2个老旧小区加装电梯20部。各县实施城建项目198个,完成投资89.3亿元,通渭西环路桥梁工程、陇西仁寿山生态公园、渭源城区供水、临洮太石镇污水收集管线、漳县农村垃圾填埋场、岷县威尼斯水城建设等一批重点项目顺利实施。建成美丽示范村51个、环境整洁村155个。开展全域无垃圾城乡环境综合治理,铁路、公路、河道和城乡接合部“三边一部”治理成效明显。

  定西市陆续开展了“就业服务月”“春风行动”等就业服务活动,引导1090名高校毕业生就业,大学生就业率达85%。落实“全面改薄”等项目资金7.5亿元,改扩建幼儿园264所、中小学校418所。推广“名园+”模式,破解公办幼儿园入园难题,学前教育三年毛入园率达96.53%。推行“阳光课堂”教学模式,农村小规模学校办学水平有效提升。九年义务教育巩固率达到97.69%。职业教育“一校一品”特色化办学步伐加快,创设中药材加工等品牌专业12个,岷县创建为国家级农村职业教育和成人教育示范县。实施市医院儿童病区等卫生项目16个,累计完成投资5.35亿元。统筹推进医改重点工作,落实药品采购“两票制”,结束以药养医历史,先诊疗后付费和“一站式”即时结报服务全面推行。为10.6万特困群众提供人身意外附加重大疾病保险保障。发放民政救助资金16.1亿元,困难群众基本生活得到保障。改造提升村级综合文化服务中心367个,组织实施“双百千万”文化惠民活动3.6万场次。实施体育项目22个,新增公共体育场地30万平方米,公共体育场馆全部实现免费或低收费开放。(记者杨世智)

附件下载
无附件!