中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

关于对“康县卫生健康局2019年基本医疗有保障冲刺清零村卫生室项目设备政府采购”(第二包)第二次公开招标(招标编号:DL19076)的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年09月20日 字体:

                                   

 康财采﹝2019﹞11号


根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我机关对“康县卫生健康局2019年基本医疗有保障冲刺清零村卫生室项目设备政府采购(第二包)第二次公开招标(招标编号:DL19076)项目”处理决定公告如下:

一、相关当事人

投诉人:成县科信数码办公设备有限公司

投诉人地址:甘肃陇南成县城关镇庙湾西社108号

被投诉人:甘肃博通建筑勘察设计咨询有限公司

被投诉人地址:陇南市武都区龙吟水郡小区17号楼旁边二层楼


二、投诉事项

2019年9月17日,我机关收到投诉人对“康县卫生健康局209年基本医疗保障冲刺清零村卫生室项目设备政府采购”(第二包)(招标编号:DL19076)第二次公开招标的投诉书,我机关于2019年9月18日予以受理。投诉人的投诉事项为:

投诉事项1、投诉招标代理公司对该项目招标文件“第一篇投标邀请、第三项、采购内容:本次采购划分为一个包,具体内容见下表:”中的“货物名称:电脑及打印机”的“数量:463(台)”没有分别给出电脑采购需求的具体数量和打印机采购需求的具体数量,导致潜在的投标供应商无法确定其采购数量而准确报价,通过质疑虽已明确答复了货物的采购数量,但截至2019年9月15日,被投诉人并没有将答复的采购数量(台式计算机225台、打印机238台)在媒体发布其招标文件的澄清修改内容及顺延提交投标文件的的直接时间变更公告,也为以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人,此变更离开标时间已不足15日,直接影响了我公司投标文件的编制。

投诉事项2;投诉招标代理公司对该项目招标文件“第二篇 项目技术规格、数量及质量要求”“第二项、招标项目技术需求”中的“台式计算机”的“参数描述”“★7、★8”两项参数设定的技术与采购项目的具体特点和实际需要不相适应,也与合同履行无关,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。而且投标产品的参数“标配1Type-C”已直接指向“宏碁”品牌。

投诉事项3:投诉招标代理公司对该项目招标文件中的“评标标准、评分细则”中的“商务部分”序号“1、供计算机生产制造商获得IS027001信息安全管理体系认证、ISO/IEC20000-1 IT 服务管理体系标准、IS014064温室气体排放标准认证证书,每提供一项得2分,满分6分”,设定的这些证书与采购项目的具体特点和采购实际需要不相适应,也与合同履行无关系,而且这些证书只有“宏碁品牌”独家所有,此设定属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

投诉事项4:投诉招标代理公司对该项目招标文件中的“评标标准、评分细则”中的“商务部分”序号2、“计算机生产制造厂商获得政府采购优秀供应商奖。(连续五年得5分、连续四年得4分、连续三年得3分,连续两年及以下不得分”。序号4、“计算机制造商连续五年获得资信等级证书AAA级企业资信认证(非银行信用等级)。连续五年得5分、连续四年得4分、连续三年得3分,连续两年及以下不得分)”。以上两条均属于奖项作为加分条件或者成交条件;对供应商实行了差别待遇或者歧视待遇。

投诉事项5;投诉甘肃博通建筑勘察设计咨询有限公司对我公司提出质疑的相关事项答复内容不具体,答复内容没有事实依据和法律依据;也没有告知质疑供应商依法投诉的权利。

三、处理决定

受理投诉后,我机关对招标文件进行审查,相关投诉事项已审查完毕,我机关对投诉人的投诉事项认定如下:

投诉事项1:经审查,2019年9月7日投诉人“康县卫生健康局2019年基本医疗有保障冲刺清零村卫生室项目设备政府采购(第二包)第二次公开招标(招标编号:DL19076)项目招标文件的质疑事项向被投诉人提出质疑,被投诉人于9月9日作出了质疑答复函,明确了招标数量(台式电脑225台、打印机238台),对招标文件的澄清修改内容在陇南市公共资源交易中心网站后台上发布,未在原公告发布媒体(陇南市公共资源交易中心网、甘肃省政府采购网)上发布澄清公告。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部令第87第二十七条、 采购人或者采购代理机构可以对已发出的招标文件、资格预审文件、招标邀请书进行必要的澄清或者修改,但不得改变采购标的和资格条件。澄清或者修改应当在原公告发布媒体上发布澄清公告。澄清或修改的内容为招标文件、资格预审文件、投标邀请书的组成部分。根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第三十条第(二)、(五)项之规定,故此项投诉成立。

投诉事项2:经审查,Type-C,是一种最新的通用串联总线(USB)的硬件接口规范。其特点是支持USB接口双面插入,正式解决了USB永远插不准的难题,属于前沿性技术。在新科技不断出现,创新日新月异的今天,客户对新产品,新技术的要求不能判定为排他性。据了解,行业内能满足Type-C接口的商用计算机不止“宏基”品牌一家,华为、清华同方、惠普、联想、华硕等高科技企业都在使用,且清华同方E500、惠普Prodesk 600 G4、华硕D840MA、DELLOptiPIex7070系列等产品均为商用电脑。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部令第87“第二十条、 采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。招标文件应当包括以下主要内容:(七)采购项目的技术规格、数量、服务标准、验收等要求,包括附件、图纸等”;需要详细列出采购人所需产品技术规格,不属于差别待遇或者歧视待遇。故此项投诉不成立,予以驳回。

投诉事项3:经审查,(1)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部令第87“第五十五条规定要求对采购项目的价格分值占总分值的比重不得低于30%;服务项目的价格分值占总分值的比重不得低于10%。”对商务条款技术参数及售后服务权值分并没有明确要求。(2)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》“第十七条 参加政府采购活动的供应商应当具备政府采购法第二十二条第一款规定的条件,提供下列材料:(三)具备履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料”(3)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部令第87“第五条采购人应当在货物服务招标投标活动中落实节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等政府采购政策。” 作为高科技产品的制造商,所生产的产品在信息安全、服务系统、环境保护等方面都是有严格的标准和质量要求,也是制造商在设备和技术能力方面的体现。采购单位为响应国家节能环保政策,作为商务评分内容,不属于差别待遇或者歧视待遇。故此项投诉不成立,予以驳回。

投诉事项4:经核查,(1)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部令第87“第五十五条规定要求对采购项目的价格分值占总分值的比重不得低于30%;服务项目的价格分值占总分值的比重不得低于10%。”对商务条款技术参数及售后服务权值分并没有明确要求。(2)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》“第十七条、 参加政府采购活动的供应商应当具备政府采购法第二十二条第一款规定的条件,提供下列材料:(三)具备履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料”(3)根据《中华人民共和国政府采购法》“第二十二条供应商参加政府采购活动应具备下列条件(三)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度。”优秀供应商奖、资信等级这两项作为可以证明“良好的商业信誉”,以及“履行合同所必须的设备和专业技术能力”的材料,作为商务评分内容,不属于差别待遇或者歧视待遇。故此项投诉不成立,予以驳回。

投诉事项5:经审查,被投诉人-甘肃博通建筑勘察设计咨询有限公司,按照《政府采购质疑和投诉办法第十五条对你公司的质疑事项在有效期内作出了答复质疑。故此项投诉不成立,予以驳回。

综上所述,我机关依据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第三十条第(二)、(五)项之规定,对被投诉人-甘肃博通建筑勘察设计咨询有限公司给予警告,责令该公司限期整改,加强公司职员对政府采购相关法律法规政策的学习,着力提升招标文件的编制水平和业务能力。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。




               康县财政局

                                      2019年9月20日

 

 

甘肃陇南成


投诉人地址二、投诉


附件下载
无附件!