中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

陇西县财政局投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2019年10月16日 字体:

陇西县财政局投诉处理决定书

项目名称:陇西县商务局2018年电子商务进农村综合示范项目三次招标(GSHXZC-2019-005SC-03

一、相关当事人

投诉人:陇西锐宏韵达快运有限公司

投诉人地址:甘肃省定西市陇西县巩昌镇新宏图家园

被投诉人:陇西县商务局

投诉人地址:陇西县巩昌镇长安路孵化中心8

被投诉人:甘肃恒信项目管理有限公司

被投诉人地址:定西市安定区瑞丽佳苑6号楼4单元201

二、投诉事项                  

2019918日我局收到投诉人对陇西县商务局2018年电子商务进农村综合示范项目三次招标的投诉函,并于当日进行了受理。投诉人投诉事项:1、招标文件中明确省内设有服务机构和项目所在地有合作性服务机构的可以加分,涉嫌违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定。2、本次中标的企业甘肃飞天科技股份有限公司其营业范围不包括经营快递业务。其此次中标项目的运营不具备资质。3、招标文件所列车型规格参数明显不满足项目实际运行需求。请求本次招标结果予以作废。

三、查明事实

我局认真查阅了招投标相关活动资料,询问了相关当事人,经审查,陇西锐宏韵达快运有限公司于201996日对陇西县商务局2018年电子商务进农村综合示范项目三次招标(GSHXZC-2019-005SC-03)投递质疑函,本项目招标公告于201985日公布,招标公告截止日期201989日,2019812日发布更正公告,2019828日下午15时开标,陇西锐宏韵达快运有限公司投递了投标文件参与了本次招标。甘肃飞天科技股份有限公司未提供《快递业务经营许可证》,根据招标文件要求,本次招标采购需求为:建设县、乡、村三级商务物流体系。且招标文件5.1.4 县、乡、村三级商务物流体系功能要求: 建立完善的物流管理制度; 实现网货到村到户,从县级物流配送中心到村级网点的配送时间不超过三天; 体现公共服务功能,网货配送服务收费参照县内各商业快递机构最低标准收取,使群众从中受益;具备承载县内农产品网货上行的配送能力。招标文件供应商资格条件中未规定供应商需提供《快递业务经营许可证》的要求。

四、处理决定

投诉事项1陇西锐宏韵达快运有限公司于201996日对陇西县商务局2018年电子商务进农村综合示范项目三次招标(GSHXZC-2019-005SC-03)投递质疑函,本项目招标公告于201985日公布,招标公告截止日期201989日,按照《政府采购质疑和投诉办法》第十一条、第十九条、第二十一条之有关规定,未在质疑期内提出质疑,不予受理。

投诉事项2按照《政府采购货物和服务招投标管理办法》 第二十五条招标文件文件、资格预审文件的内容不得违反法律、行政法规、强制性标准、政府采购政策,或者违反公开透明、公平竞争、公正和诚实信用的原则和《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条申请从事货运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十一条、第二十三条规定条件的相关材料

依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本条规定申请取得道路运输经营许可证及车辆营运证

《快递业务经营许可管理办法》第五条:经营快递业务,应依法取得快递业务经营许可,并接受邮政管理部门及其他有关部门的监督管理;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。且招标文件服务需求:6.1.7 供应商需要有专业的人员负责项目实施,其中拥有国家认定的快递业务资格人员须在 15 人以上

投诉事项3:本次采购项目为电子商务进农村综合示范项目。根据招标文件5.1.4 县、乡、村三级商务物流体系功能要求:

建立完善的物流管理制度;实现网货到村到户,从县级物流配送中心到村级网点的配送时间不超过三天;体现公共服务功能,网货配送服务收费参照县内各商业快递机构最低标准收取,使群众从中受益; 具备承载县内农产品网货上行的配送能力此次招标针对的是陇西农产品,并非涉及整个陇西县内所有乡镇快递件行业,超出了本次招标采购范围,且投诉事实依据:此次招标文件截图为2019812日发布更正公告更正之前的。综上所述,对此次投诉处理决定如下。

陇西县商务局2018年电子商务进农村综合示范项目三次招标招标文件资格证明部分未按照《快递业务经营许可管理办法》之规定,予以废除,责令采购人重新制定招标文件后开展采购活动

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                         2019年10月15日

 

 

附件下载
无附件!