中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 新闻动态 >> 正文内容

甘肃财政厅:急事急办特事特办 坚决保障打赢疫情防控阻击战

文章来源:甘肃省财政厅 发布时间:2020年02月07日 字体:

新华社客户端甘肃频道2月1日电 1月31日,甘肃省财政厅印发《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 积极有效发挥财政职能作用支持保障打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全省各级财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极有效发挥财政职能作用,支持保障打赢疫情防控阻击战。

通知要求,各级财政部门要切实提高政治站位,把支持保障疫情防控作为财政部门当前最重要的工作。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识打好这场特殊战役的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作安排上来,紧密结合财政部门职能职责,逐项明确任务、逐级靠实责任、逐条对照落实,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力支持做好疫情防控工作。

通知要求,各级财政部门要切实履职尽责担当,加强协同配合打赢疫情防控阻击战。按照当地党委和政府统一部署,积极主动履职、有效发挥作用,优先保障疫情防控经费,合理筹集调度资金,加大财力保障,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保疫情防控资金及时到位。要与有关部门密切协作,切实保障好患者医疗救治费用补助,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放的临时性补助,以及采购疫情防控相关货物、工程和服务所需经费,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控。要结合各地实际和工作需要,认真组织落实并细化完善有关防控疫情财税措施,认真执行《甘肃省财政厅关于转发〈财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知〉的通知》(甘财采〔2020〕1号)有关规定,加强跟踪督促,及时研究解决遇到的问题。要密切关注困难地区库款运行情况,对疫情防控支出有困难的,调度应急资金给予支持,坚决防止因资金保障不力影响疫情防控工作开展。要强化资金监管,确保防控资金用于与疫情直接相关的方面,任何地方和部门不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,真正发挥财政资金使用效益。

通知强调,各级财政部门要切实强化组织领导,让党旗在财政部门防控疫情斗争一线高高飘扬。建立健全疫情防控工作领导协调机制,层层压实责任,确保每一项任务精准落实到具体人员。财政部门领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,加强与有关部门、行业协调配合,全面落实联防联控措施。要发挥财政基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,带头组织好、落实好各项防控要求,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。(来源:甘肃省财政厅)

附件下载
无附件!