中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 图片新闻 >> 正文内容

四川首个“不见面开标”项目顺利完成

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2020年04月30日 字体:

为助力企业复工复产和疫情防控,四川省政府采购中心在四川省财政厅、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心的指导下,近日顺利完成首个“不见面开标”项目。

据了解,该项目一共分为50个包件,到投标截止时间共有108家供应商采用邮寄的方式递交了投标文件。投标供应商包括湖北、武汉等全国各地,社会关注度高,如采取传统现场投标方式参加开标会,将给新冠肺炎疫情防控工作带来巨大压力。为了确保疫情防控和经济发展“两不误”,四川省政府采购中心充分运用信息技术,探索出了一条新冠肺炎疫情防控常态化中做好政府采购工作的新路径,即线下政府采购项目以“不见面开标”方式进行开标。

按照以往政府采购现场开标惯例,每个投标供应商会有3人左右参加现场投标,该项目参与投标的人数将突破300人。通过前期的周密部署、精心的技术准备,该项目采用“不见面开标”方式,所有投标供应商只需下载和登录线上会议APP,不管在任何地方都可以参加开标会直播。该做法在四川省政府采购领域线下采购项目“不见面开标”尚属首例。

四川省政府采购中心采用“不见面开标”方式,在推动“放管服”改革,优化营商环境工作中具有积极意义:一是减轻了企业负担,该项目参与供应商108家,90%以上是省外企业,按每家企业3人,省外企业6000/人计算差旅费,可为投标供应商节约资金170万元以上。二是方便了供应商办事,运用互联网技术,远程在线实时开标,解决了传统开标模式受场地约束、供应商投标成本高、投标供应商须提前到达开标现场等问题,真正方便了供应商办事。三是线下线上“不见面开标”方式是四川省政府采购领域“最多跑一次”的重要改革举措,是“互联网+政府采购”改革的最新成果,为采购人、供应商和社会各界营造了优良的政府采购环境。

据悉,下一步,四川省政府采购中心将总结这次“不见面开标”的经验,不断探索推动“不见面开标”方式更加科学、更加优化,并将这种方式常态化。同时在公开招投标全流程电子化的基础上,积极探索线上政府采购项目不见面开标和远程异地电子评标,用实际行动推动四川省政府采购工作再上一个新台阶。

附件下载
无附件!