中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 图片新闻 >> 正文内容

北京市财政局:三举措精心答好“政采扶贫卷”

文章来源:中国政府采购网 发布时间:2020年07月31日 字体:

2020年以来,运用政府采购政策支持扶贫攻坚相关工作在各中央单位、全国各省全面开展,北京市财政局按照财政部、国务院扶贫办统一部署,依据市委、市政府主要领导的指示要求,通过三举措深入指导北京市各级预算单位落实消费扶贫相关工作,确保在打赢脱贫攻坚的决胜之年,交出合格的“政采扶贫答卷”。

举措一:统筹协调不动摇

北京市领导高度重视消费扶贫相关工作,要求各单位深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,以决战决胜的精神状态,高质量完成今年扶贫协作任务。按照市委、市政府领导要求,北京市财政局党组将扶贫相关工作作为“一把手工程”,列入局党组会议固定议程,从政策支持、资金支持、人才支持等多方面着手,统一部署研究。北京市财政局会同市扶贫办、各区财政局等单位多次召开协调会,积极研究工作进展过程中出现实际困难,理清职责、明确任务、分头落实。市财政局要求各级预算单位财务部门为各单位牵头部门,明确责任人,畅通反馈渠道,确保各项任务准确布置,各项信息及时反馈,消费扶贫整体工作不动摇。

举措二:周密组织不放松

一是明确政策要求。北京市财政局除转发财政部、国务院扶贫相关文件外,针对北京实际情况,联合市扶贫办等八部门制定下发《北京市2020年消费扶贫行动方案》,明确相关工作具体要求、详细操作流程,确保各单位农副产品采购资金预留比例不低于30%。二是加大培训力度。专门对市级所属200余家预算单位及18个区级财政局先后组织了2次集中培训、3次视频政策答疑;下发《832平台采购交易流程》《采购人使用手册》《问题答疑指南》等多份指导材料;对部分重点单位开展专项培训近百次,确保各单位采购活动顺利展开。三是大力推进采购活动。财政部门加强与各预算单位沟通,对预留份额100万元以上的60多家单位重点跟进,做到扎实推进、压实任务、做实采购;通过集中研讨及实地调研等形式,深入到预算单位一线了解采购过程中具体问题及困难;通过系统提醒、电话催办、文件督办等多种形式,先后3次发文通报各单位具体进展情况,表扬先进、督促后进,不断推动各级预算单位积极开展贫困地区农副产品采购活动。

举措三:创新模式不懈怠

一是开创线上团购模式。依托“扶贫832平台”,上线北京市政府采购管理服务平台“电商扶贫板块”,为各级预算单位定期推出贫困地区农副产品团购清单,通过与贫困地区供应商的积极协调沟通,目前推出了专门面向预算单位工会、食堂的10余种扶贫产品优惠套餐,开创了扶贫产品团购模式,打通了线上与线下、京内与京外、系统内与系统外的对接渠道,提高了预算单位资金使用效益,拓宽了贫困地区农副产品销售渠道,有效促进了政策落实。二是统筹线上线下采购相结合。通过“扶贫832平台”为北京市级、区级消费扶贫双创中心开设账号,以双创中心集中采购,分别配送至各预算单位的“集采联销”模式,大力推进线下采购进展;依托双创中心场地,积极组织各地区扶贫产品现场展销,批量采购等形式,进一步扩大贫困地区农副产品销售渠道。三是积极协调解决实际问题。对各级预算单位反馈的具体问题及时与“扶贫832平台”沟通协调,优化预算单位采购体验;积极为贫困地区供应商扶贫产品上架提供帮助,增加扶贫产品种类。

据“扶贫832平台”统计数据显示,北京市已注册预算单位4742家,已开通采购人账号5869个,预算单位填报的预留采购份额共计50635.10万元,2200多家单位共计完成29844笔交易订单,交易总额达到1.28亿元,且每日平均以200万以上交易额继续增长。下一步,北京市财政局将继续严格落实财政部领导相关指示要求,学习各中央单位、各省(市)先进经验,继续大力推动此项工作落实,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献应有之力。

附件下载
无附件!