中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对镇原县教育局2020年中央义务教育薄弱环节改善与能力提升项目智慧教育云平台建设处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年09月12日 字体:

                                                       镇财采(2020)1号 


    根据《政府采购信息发布管理办法》(财政部令第101号)的相关规定,现将我局对“镇原县教育局2020年中央义务教育薄弱环节改善与能力提升项目智慧教育云平台建设”(招标编号:ZYZC2020-GK31)处理决定公告如下: 

一、相关当事人 

投诉人1:甘肃盛联网络科技有限公司 

投诉人1地址:甘肃省兰州市城关区酒钢大厦2号楼2402

投诉人2:甘肃启腾电子科技有限公司 

                              投诉人2地址:甘肃省兰州市城关区皋兰路街道小稍门外280号昌运大厦13楼E座

投诉人3:西安忠信和茂科技有限公司

   投诉人3地址:陕西省西安市曲江新区春临三路金地南湖艺境小区5号楼三单元501室

投诉人4:浪潮软件股份有限公司

投诉人3地址:泰安市虎山路中段

被投诉人1:镇原县公共资源交易中心 

                              被投诉人地址1:镇原县林水大厦四楼东

被投诉人2:镇原县教育局 

                              被投诉人地址2:镇原县滨河东路 

                              相关供应商1:甘肃岚洋科技技术有限责任公司 

                                    相关供应商1地址:甘肃省庆阳市西峰区庆州西路7号

                                    相关供应商2:甘肃中北控商贸有限责任公司

                                    相关供应商2地址:甘肃省庆阳市西峰区庆州西路7号(熙和金村写字楼)

二、投诉事项

2020年7月31日、2020年8月12日,我局分别收到投诉人西安忠信和茂科技有限公司、甘肃盛联网络科技有限公司、甘肃启腾电子科技有限公司、浪潮软件股份有限公司对“镇原县教育局2020年中央义务教育薄弱环节改善与能力提升项目智慧教育云平台建设”〔招标编号:ZYZC2020-GK31〕的投诉书,我局于2020年7月31日至2020年8月12日予以受理。 

投诉人1、2、3、4投诉事项中同时投诉:1、甘肃岚洋科技技术有限责任公司与甘肃中北控商贸有限责任公司存在关联关系,有恶意串通投标嫌疑。

投诉人1的投诉事项为:2、开标过程违规;3、投标文件中将投标企业的税收证明、社保证明算入加分项,这些属于投标公司的资格文件,不能作为评审依据。

投诉人4的投诉事项为:4、甘肃岚洋科技技术有限责任公司所投部分硬件产品参数不响应招标文件参数,且超过3项,根据招标文件要求,无法实质性响应招标文件。

三、处理决定

2020年8月6日,镇原县公共资源交易中心组织相关专家就投诉所涉技术参数进行了复审。我局2020年9月10日委托律师事务所对该项目投标程序及结果合法性进行了审查,根据相关专家的答复意见、律师事务所法律意见书和该项目招标文件的内容,对投诉事项认定如下:

(一)投诉事项1

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十四条第(一)至(七)项和中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十七条第(一)至项之规定,甘肃岚洋科技技术有限责任公司与甘肃中北控商贸有限责任公司串通投标没有证据支撑;对“甘肃岚洋科技技术有限责任公司与甘肃中北控商贸有限责任公司法人代表为夫妻关系”甘肃中北控商贸有限责任公司监事许明君为甘肃岚洋科技技术有限责任公司员工,经我局核实,甘肃岚洋科技技术有限责任公司法人乔洋与甘肃中北控商贸有限责任公司法人孙杰于2014年8月1日在庆阳市西峰区民政局进行婚姻登记为夫妻关系;甘肃岚洋科技技术有限责任公司的监事孙杰为甘肃中北控商贸有限责任公司法人, 甘肃中北控商贸有限责任公司监事许明君是甘肃岚洋科技技术有限责任公司员工,甘肃岚洋科技技术有限责任公司为其缴纳2020年度工伤保险(详见甘肃岚洋科技技术有限责任公司投标文件4.53个月社保缴纳证明),根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条之规定,“单位负责人为同一人或存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项目下的政府采购活动”,故投诉人的投诉事项1部分成立。

(二)投诉事项2

经我局查证,镇原县公共资源交易中心在开标过程中未按开标一览表进行唱标,开标程序存在瑕疵。故投诉人的投诉事项2成立。

(三)投诉事项3

根据《中华人民共和国政府采购法》第五十二条之规定:“供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自已的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害的七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑”,经我局审查,该项目招标文件“3.2对招标文件的澄清和质疑”明确规定:“投标人应尽早获取招标文件,若对招标文件中有疑问需要澄清或者质疑方的法定代表人或授权投标人(必须为法定代表人授权进行该项目投标的被授权人)以书面形式向招标人递交澄清或质疑函(原件),并登记备案。”但该项目自招标文件发出之日至开标前,并未收到任何投标企业的质疑函,说明投标企业全部响应招标文件要求,故投诉人的投诉事项3不成立。

(四)投诉事项4

根据专家小组的答复,甘肃岚洋科技技术有限责任公司所投部分硬件产品参数响应招标文件参数,因此,投诉事项4不成立。

综上所述,我局依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(二)项之规定,认定本项目中标结果无效,责令采购人修改采购文件后重新开展采购活动。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                     镇原县财政局

                                    20209月12日




附件下载
无附件!