中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对正宁县农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐原辅材料采购项目(二包)投诉事项的投诉处理决定书

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年09月16日 字体:

 正财函字[2020]64

一、项目编号:ZNZC2020-063

二、项目名称:正宁县农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐原辅材料采购项目(二包)

三、相关当事人

投   诉  人:宁县志诚商贸有限公司

地        址:甘肃省庆阳市宁县焦村乡坳马村八组300

被投诉人1:甘肃星辰浩昱项目管理咨询有限公司

        址:庆阳市岐黄大道世纪城小区住宅1号楼4单元402  

被投诉人2:正宁县教育局

        址:正宁县城南街15

四、基本情况

2020年84日,我局收到投诉人宁县志诚商贸有限公司对“正宁县农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐原辅材料采购项目(二包)”(项目编号:ZNZC2020-063)评审不公正的投诉书,我机关于202087日予以受理。投诉人的投诉事项为:1、招标文件售后响应项4分(以投标企业营业执照注册地址为准),投诉人在投标文件中提交了总公司及分公司的营业执照,评审得0.5分,受到不公平、不公正、歧视待遇,撤销排名第一的企业,确定投诉人为中标供应商。2、招标文件要求投标企业单独密封提交小微企业声明函,投诉人在投标现场看到其他公司均未单独密封提交,只有投诉人单独密封提交,撤销排名第一的企业所享受小微企业10%价格优惠。

五、处理依据及结果

2020年825日,我局调取722日下午330开标现场监控,202092日组织原评审专家就投诉所涉评审得分进行了论证,我局结合现场监控和评审专家的论证意见,对投诉事项认定如下:

(一)、投诉事项1

专家经论证认为:招标文件“售后2.根据投标企业提供售后响应时间:5分钟响应,1小时到达现场得4分;5分钟响应,2小时到达现场得2分;10分钟响应,8小时到达现场得0.5分;无售后响应时间或其它响应均不得分(以投标企业营业执照注册地址为准)”,该公司注册地在甘肃省庆阳市宁县焦村乡坳马村八组300号,距离正宁县供餐原辅材料的最远学校至少90多公里,加之山路较多,如遇雨雪等恶劣天气,无法满足招标文件“售后响应时间第2条”。招标文件中(第1216项第1条)明确了“投标企业需在中国境内注册并具有独立法人资格,具有独立承担民事责任的能力”,招标文件售后相应项中以投标企业营业执照注册地址为准的前提是符合招标文件中的投标资格要求,所以应当以甘肃省庆阳市宁县焦村乡坳马村八组300号为注册地,作为评审依据,虽然该公司提供了正宁县宫河分公司营业执照注册地址,但是分公司不具有独立法人资格,也就是说根据招标文件分公司不具备投标资格,评审专家据此打分0.5,投诉人的投诉事项1不成立。

(二)、投诉事项2

我局通过查阅资料,所有投标企业均提供了小微企业声明函,并调取722日下午330开标现场监控,经过专业人员的仔细核对,所有投标企业均单独密封提交。经核查,投诉人的授权委托人孙媛在开标现场查验了投标文件密封情况,并签字确认密封完好。故投诉人提供的现有材料不足以证明,其他公司均未单独密封提交小微企业声明函的情况,所有投标小微企业产品价格给予10%的扣除,应该享受同等待遇,投诉事项2缺乏事实依据,投诉事项2不成立。

综上所述,我局依据《中华人民共和国政府采购法》第二十一条“供应商是指向采购人提供货物、工程或者服务的法人、其他组织或者自然人”,第二十二条“ 供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:()具有独立承担民事责任的能力;…”;《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库[2011181号)第五条“对于非专门面向中小企业的项目,采购人或者采购代理机构应当在招标文件或者谈判文件、询价文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,具体扣除比例由采购人或者采购代理机构确定。参加政府采购活动的中小企业应当提供本办法规定的《中小企业声明函》”;《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二款“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:…(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;…”之规定,驳回投诉人宁县志诚商贸有限公司的投诉。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                  正宁县财政局

                               2020年915


附件下载
无附件!