中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体

武威市食品检验检测中心电感耦合等离子质谱仪采购项目进口产品公示

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2020年09月17日 字体:

武威市食品检验检测中心电感耦合等离子质谱仪采购项目进口产品公示

武威市食品检验检测中心电感耦合等离子质谱仪采购项目,已按照《财政部关于印发<政府采购进口产品管理办法>的通知》(财库[2007]119号)规定,组织有关专家对拟采购的进口设备进行了论证,现公示如下:

一、采购单位:武威市食品检验检测中心

二、采购预算资金:235万元

、采购内容:电感耦合等离子质谱仪

申请采购进口产品的理由

因食品检测业务工作开展需要,我中心准备采购一台电感耦合等离子体质谱仪,主要用于测定样品中的有害元素和微量元素。因涉及食品安全,对检测设备的性能要求很高,拟采购的设备在国内虽有类似产品,但目前其技术性能尚不成熟,无相对可靠的应用案例。就质量分辨率而言,国产设备为0.6-2.0amu,进口产品可以做0.3-3amu连续可调;仪器灵敏度方面,国产设备为B9≥10Mcps/ppm、nll5≥10Mcps/ppm、U238≥10Mcps/ppm,而进口产品灵敏度分别高达B9≥140Mcps/ppm、In115≥480Meps/ppm、U238≥280Mcps/ppm;进口设备氧化物离子CeO+/Cet比值低于2.0%,国产设备CeO+/Ce+≤3%.国产设备的关键技术指标与国外设备相比尚有较大差距,且国产设备无高盐基体接口来提高耐盐度,也无液相气相等联用扩展技术。国产设备不能满足工作需要,因此建议购买进口产品。

五、专家论证意见:

专家一:刘俊娓               职称:主任检验师

工作单位:甘肃省疾控中心

该单位拟采购的电感耦合等离子质谱仪主要用于食品中重金属的检测,对灵敏度,稳定性,准确度及精密度要求较高。由于目前国内同类产品处于起步阶段,整体性能尚不能满足检测要求,需采购进口设备。

专家二:祖新               职称:高级工程师

工作单位:甘肃省食品检验研究院

电感耦合等离子质谱仪是高精度大型分析仪器,国内今年才有涉足,整体制造水平低于进口设备,突出表现在结构设计方面,进口设备已普遍实现三重四极杆结构,国内仍为单四极杆结构,导致抗干扰能力和质量分辨率较低,国产一般为0.8amu,而进口可低至0.3amu。考虑采购方食品安全检测实际需要,应采用进口设备。

专家三:于天良                职称:副主任检验师

工作单位:武威市人民医院

本产品为高级食品检验检测分样使用,目前电感耦合等离子质谱仪在灵敏度,精确度,分辨率,稳定性等方面无法满足工作需要和项目建设要求,须采购性价比高的进口同类产品

专家四:孙瑞花               职称:副主任检验师

工作单位:武威市中医医院

电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)是目前先进的元素和同位素分析技术,该技术具有极低的检出限,极宽的动态线性范围,谱线简单,干扰少,分析精度高,分析进度快等特性。进口的ICP-MS具有四极杆离子偏转器,将分析离子方向偏转90度,避免四极杆的污染,而国产产品没有此功能,无法在国内获取成熟产品,且不属于国家限制的进口产品,故须采购进口的ICP-MS,以满足该单位食品安全检验检测工作的需求。

专家五:李俊燕                职称:律师

工作单位:甘肃正天合(兰州新区)律师事务所

本次设备采购,不涉及国家禁止性规定,符合我国现行法律法规要求,程序合法。

六、公示期限:2020年9月18日至2020年9月24日。

任何供应商、单位或个人对本公示有异议的,可以在公示期间以书面方式反馈给采购人,并同时抄送财政部门。

七、联系方式:

采购人:武威市食品检验检测中心   

联系人:李旭

联系电话:18693523009        

地址:武威市凉州区天丰街卫生大厦

 

                    

 

 

 

 

             

 武威市食品检验检测中心 

                            2020年916





附件下载
无附件!